...........saatnya pantun mengiringi berbagai sisi perjalanan kehidupan............

16 Mei 2010

MENIADAKAN NAMA PENGARANG

Meniadakan nama pengarang/penulis/penyusun/sumber tulisan adalah hal yang dianggap sah dan tidak masalah dilihat dari sudut pandang admin blog copy paste.

Mengapa?

Alasan admin blog copy paste tersebut adalah:
***menurut admin blog tersebut, tidak ada satu orang penulis pun yang benar2 menulis artikel 100% sendiri.
sang admin memberi contoh:
"sejarah Indonesia itu kan bukan karangan siapapun "milik umum", maka tidak ada satu nama pun yang pantas ditulis namanya pada artikel sejarah Indonesia yang dicopas oleh sang admin".


$$$Tanggapan gw:
"contohnya aneh, karena setau gw buku sejarah gw dari SD ampe SMA, ada nama penyusunnya.
padahal kan itu sejarah Indonesia "milik umum",
"Kenapa di buku sejarah Indonesia tertulis nama penyusun,
tapi sejarah Indonesia di blog copas milik sang admin, nama penyusunnya tidak dicantumkan?



***menurut admin blog tersebut, jika anda bukan penemu pertama, maka anda tidak usah ngaku2 klo itu bikinan anda, jangan ngarep dicantumin namanya, apalagi backlink.

$$$Tanggapan gw:
"trus kenapa BOB FOSTER namanya ada di tiap LKS FISIKA SMA?
emank BOB FOSTER nemu rumus apa?
Buku Paket FISIKA karangan BOB FOSTER sering dijadikan rujukan dalam pembuatan LKS FISIKA SMA.
sehingga buku karangan dan nama beliau sering dijadikan acuan dan tertulis di daftar pustaka.
Dan gw malah gak pernah nemuin nama Mister Isaac Newton di daftar pustaka,
padahal beliau kan salah satu penemu rumus fisika.



***menurut admin blog copas, tidak ada satupun penulis yang bisa menjamin bahwa dirinya adalah satu-satunya penulis yang menulis hal tersebut (bisa saja beberapa orang menulis tentang satu topik yang sama), jadi tidak seharusnya para penulis tersebut mengakui tulisannya sebagai tulisannya.


$$$Tanggapan gw:
"Marthen Kanginan dan Bob Foster adalah pengarang buku fisika SMA, dan mereka mencantumkan namanya di buku karangannya, padahal rumusnya sama saja, sama-sama bukan bikinan mereka berdua.


Pada tulisannya, sang admin blog copas menjelaskan perbedaan penyusun dan pembuat.
sayangnya sang admin blog copas tidak memahami bahwa penyusun pun memiliki hak dicantumkan namanya pada apa yang telah dia susun.

Satu lagi, sang admin blog copas belum bisa membedakan antara "pembuat sejarah Indonesia" dengan "pembuat artikel sejarah Indonesia"

"Pembuat rumus" dengan "Pembuat buku kumpulan rumus" sama2 memiliki hak untuk dicantumkan namanya jika seseorang mencopasnya.

Newton sih uda jelas: Hukum I Newton, jadi gak perlu ditanya lagi siapa yang bikin rumus.
Darimana anda mungut rumus tersebut? Ini pun harus ditulis sumbernya.




***menurut sang admin blog copas, semua manusia pada dasarnya adalah nyontek,
belajar dari manusia yang lain,
"bedanya" ada yang "copy-edit", ada yang copy-paste.


$$$Tanggapan gw:
sayangnya pemikiran sang admin blog copas soal "bedanya" hanya sampai disitu.
apakah tidak terpikir oleh sang admin blog copas bahwa ada perbedaan perlakuan untuk copy-"edit" dan copy paste,
yang "edit", berhak dicantumkan namanya, karena dia sudah mengedit,
bukankah ada sebuah pekerjaan yang disebut dengan "EDITOR",
jika hanya mengedit ejaan saja mendapat gaji dan berhak dicantumkan namanya pada sebuah majalah,

bagaimana dengan mengedit sesuatu yang lebih luas dari itu?
yang bukan hanya sekedar mengedit ejaan.

dan penulis artikel pastilah bukan sedang mengedit ejaan orang lain.
maka sangat aneh jika nama penulis artikel ditiadakan begitu saja setelah karya yang dia tulis dicopas oleh sang admin blog copas.




***sang admin blog copas berbangga hati bahwa blognya adalah PERPUSTAKAAN ONLINE, tempat berkumpulnya berbagai ilmu.


$$$Tanggapan gw:
gw tuh orang udik, ngetik pke laptop aja ribet begini,
maklum-lah laptop DELL n series (dikasih pinjem ama camer)
hehehe.....

Tapi soal perpustakaan, gw sih gak ketinggalan,
PERPUSTAKAAN TIDAK MENIADAKAN nama pengarang/penyusun/penulis/sumber tulisan.
Itu adalah satu hal yang gw tau tentang perpustakaan.




***sang admin blog copas mengatakan dengan penuh kebanggaan bahwa,
blognya bukanlah blog bisnis,
untuk urusan biaya internet dan listrik, saya tidak meminta biaya pada para penulis (yang telah ditiadakan namanya),
saya sama sekali tidak mendapatkan keuntungan apa-apa,
anggap saja saya mengajak para penulis (yang namanya telah ditiadakan) untuk beramal,



$$$Tanggapan gw:
jujur sih, gw bingung klo nanggepin yang kayak gini.

sang admin blog copas kan sudah dewasa, setidaknya sudah punya KTP,
uda ngerti konsekuensi dunkxz....
konsekuensi berinternet itu apa?
kok sang admin blog copas jadi ngeluh2 gak dapet untung apa2.
pke ngebahas soal bayar listrik dan internet segala.

klo soal ngajak beramal para penulis, menurut gw sih kata2nya kurang tepat,
menurut gw yang tepat adalah menodong para penulis yang telah ditiadakan namanya untuk beramal.




***menurut sang admin blog copas, yang memulai kampanye anti copas adalah orang yang tidak siap bersaing, takut posisi blognya di google digeser, takut income bisnis online berkurang.



$$$Tanggapan gw:
gw sering mikir, penulis, pemusik, dll, yang karyanya dibajak, jauh lebih beruntung dari penulis yang karyanya dicopas.

buku bajakan pun masih menyertakan nama penulisnya,
tapi lihatlah penulis yang dicopas,
justru sang admin blog copas yang ngata2ain penulis.

1. orang yang tidak siap bersaing,
PENULIS PASTINYA SIAP BERSAING DENGAN SEHAT

2. takut posisinya di google digeser,
PENULIS TIDAK TAKUT POSISINYA DIGESER DENGAN CARA YANG SEHAT

3.takut income bisnis online berkurang,
PENULIS TIDAK TAKUT INCOME BISNIS ONLINE BERKURANG DENGAN CARA YANG SEHAT





***menurut sang admin blog copas, admin blog copas tidak selalu newbie, tapi ada juga yang ahli SEO,
dan dia menyebut bahwa blog pengumpul yang meniadakan nama penulis, ada yang alexa rank nya 20ribuan,
sehingga hal tersebut membuat iri penganut anti copas.


$$$Tanggapan gw:
dilakukan oleh ahli SEO ataw bukan,
perbuatan copas lalu meniadakan nama penulis sangatlah tidak pantas.
bukan perbuatan yang layak dilakukan apalagi dicontoh oleh siapapun,

dan karena gw beranggapan bahwa copas dan meniadakan nama penulis adalah tindakan yang tidak pantas,
maka sejujurnya gw sih gak ngiri.
sama kayak gw gak ngiri ngeliat orang korupsi rumahnya gede2,
ngeliat rentenir mobilnya banyak.
ih.... maaf aja yach...
gw sama sekali gak ngiri terhadap perbuatan meniadakan hak orang lain.



***sang admin blog copas bertanya: mengapa anda membenci blog copas (yang meniadakan nama penulis), tapi anda berburu untuk masuk peringkat google?


$$$Tanggapan gw:
kebencian gw pada blog copas (yang meniadakan hak penulis) sama besarnya seperti kebencian gw pada koruptor (yang meniadakan hak rakyat)
baru punya kekuasaan atas blog gratisan aja uda dipake buat meniadakan hak orang lain,
gimana klo punya kekuasaan atas hajat hidup orang banyak?

soal berburu, PENULIS BERBURU DENGAN CARA YANG SEHAT



***sang admin blog copas bertanya: Apa anda pikir membuat blog copas dan membesarkan namanya adalah hal yang mudah? butuh waktu dan biaya besar, yang jelas sih waktu.



$$$Tanggapan gw:
gw sih gak kepikiran buat meniadakan hak orang lain, jadi gak tau deh,
tau mudah, tau kagak,
tapi klo ngeliat jawaban sang admin blog copas terhadap pertanyaan yang dia ajukan sendiri,
gw jadi kasian,
kasian waktu dan biaya yang besar cuma digunakan untuk meniadakan hak orang lain.
sayang sekali....

klo blog gw sih bebas biaya, no riba,
laptop punya camer, modem+pulsa punya adik gw,
yang bayar listrik kan bokap,
trus klo internetan pake hape,
ya pastinya pake hape yang dikasih ama kang kabayan (eh kang, ini hape dikasih ke adde kan),
soal pulsa sih gak usah mikir, kang kabayan kan baik...
:)

soal waktu?
hmmm...
please deh, nulis pantun tuh bener2 gampang banget...
gak butuh waktu...

=================================================
awalnya gw nganggap semua manusia itu mengerti hak orang lain,
setelah mulai banyak yang copas tanpa nama gw tercantum di pantunnya,
gw pun meradang.
apa gw gak siap dengan konsekuensi ngeblog?
gw siap dengan konsekuensi ngeblog,
gw siap dengan persaingan sehat,

hanya saja, gw tidak menyangka bahwa di dunia ini banyak manusia yang tidak mau memenuhi hak atas karya manusia lain.


mungkin karena ini dunia maya,
maka orang pun menganggap bisa seenaknya,
copas sana sini,
bagaimana dengan dunia nyata?
ada juga nih klik aja disini
dan klik juga disini

===============================================
untuk yang merasa sedang saya jadikan topik artikel,
saya berniat untuk mencantumkan link artikel pendapat anda sebagai rujukan.
tapi saya khawatir itu akan berefek tidak baik pada nilai anda dimata manusia lain.
namun jika anda merasa, artikel ini harus disertai link pendapat anda,
maka silahkan hubungi saya via email ataw kolom komentar di bawah.
terima kasih.


Yang punya artikel sudah kasih koment,
mau liat artikel asli yang ditulisnya? klik aja disini

20 komentar:

Ronney mengatakan...

Gw pikir u udah ngerti tulisan gw ternyata masih jauh dari apa yg gw pikir wkakaa

dan jangan menulis menurut sang admin blog copas, itu kan bukan gw yg tulis di blog u tp kan pendapat dalam kepala u, wakakak mana tanggapan na gx nyambung ma pertanyaan na, wakakaka

etikush mengatakan...

wah, bagus deh akhirnya nongol juga,
sekalian aq taro link artikel mu yach:

http://diary-gila-ronney.blogspot.com/2010/04/dilema-blog-copy-paste.html

Ronney mengatakan...

U nulis kayak gini tuh benarin tulisan gw aja, makanya gw bilang iri trus cari sensasi pake ginian, baik gw kasih tw biar u jelas, maksud gw tulis itu bukan meng-halal kan blog copas, gw gak bisa memaksakan pikiran orang lain untuk ikut pemikiran gw, itu hak asasi di dunia real, tujuan gw nulis ini adalah jangan samakan blog copas karena ad 2 jenis dan jangan katakan blog copas tuh newbie, u dah baca artikel gw berapa kali? kalo cuma 1x gw ngerti deh kalo u nulis gini dengan tangapan jauh dari memuaskan ^^ tp kalo udah dibaca beberapa kali dan gx dapat makna diatas yah berarti emang masih kurang belajar ^^

etikush mengatakan...

siapapun yang baca komen diatas,
perkenalkan:
beliau itu adalah indigo sekaligus peserta olimpiade yang sudah melakukan penelitian selama lima bulan tentang copas.

silahkan disimak dengan baik petuahnya....

:)

etikush mengatakan...

oia, lupa ada yang belum dijawab dari komentgo, mas indigo

beliau nih suka menuntut agar pertanyaannya dijawab.

oia, beliau juga komplain klo kita pke huruf kapital.

tanya: u dah baca artikel gw berapa kali?

jawab: sebelum buat tulisan gw yang panjang bin ajaib itu, gw baca tidak kurang dari 4 kali.

(eh, sekarang gw lagi ngupil sambil nunggu koment yang bakal bilang: emank dasar "pinter" uda baca sedikitnya 4 kali, tetep aja gak nyambung)

Ronney mengatakan...

~.~

siapapun yang baca komen diatas,
perkenalkan:
beliau itu adalah indigo sekaligus peserta olimpiade yang sudah melakukan penelitian selama lima bulan tentang copas.

silahkan disimak dengan baik petuahnya....

kalo udah kalah keluar deh ngomong gx jelas na ^^ mau bahas blog apa admin na?

oia, lupa ada yang belum dijawab dari komentgo, mas indigo

beliau nih suka menuntut agar pertanyaannya dijawab.

oia, beliau juga komplain klo kita pke huruf kapital.

yah walaupun akhirnya pertanyaan saya tidak dijawab ;) walau sudah menuntut
dan anda juga pasti tidak senang jika org pake huruf kapital ngomong dengan anda seolah" anda kurang pelihatan kan? dan 1 lagi mw bahas blog apa admin na? karena gx bisa bantah blog trus lari ke admin na yah? keliatan bego na >.<

Freedom Borneo mengatakan...

dk masalah kalau tulisan tu dicopas, toh asalnya juga dari copas....

RAHASIA KETAPANG mengatakan...

Wakaka setuju ma atas, kalah debat blog dan copas langsung lari ke admin na, ciri-ciri orang tolol yah begitu, cari sensasi doank

Ronney mengatakan...

wah kayak na cari sensasi na berhasil tuh ^^

ampe 2 visitor gw datang buat koment dia haha

aziz orang merdeka mengatakan...

copyright memang penting.,.


oia, ampe lupa....
maap award yang dulu baru saya ambl..
hehheh...
maap ya....

:D

RAHASIA KETAPANG mengatakan...

Wah orang ini bener" gx tw malu, udah ngomong se enak dengkul trus ilang tiba" ampe berhenti ngeblog, ciri mental sampah..

bisanya mengkritik tp ketika kritiknya dijawab malah ilang entah kemana, memalukan sekali

Deddy Purnawan mengatakan...

wah, aku bnget tuhhh. hehe, y ga gt jg. udh bermsyrakt sih budaya copas it.

Risty mengatakan...

ya ampun... bang ronney sma mbak etikush masih lanjut di sini toh? ck ck ck, udahan yuk... malu dilihat tetangga. hihihi...

Jabon mengatakan...

terus terang kalo saya ngak peduli mo di copy ato apa, malah syukur artikelnya bisa manfaat.. hehe

Jabon mengatakan...

tapi ada juga yang merasa ngak terima karena artikelnya di copy... hihi
lalu buat apa tujuannya dipost...

etikush mengatakan...

***buat yang menganggap saya melarikan perbincangan dari memperbincangkan blog menjadi memperbincangkan admin blog dan bukan blognya, tentunya saya tidak akan pernah tahu info tentang admin blog, jika admin blog yang bersangkutan tidak membicarakan perihal dirinya sendiri ditengah perbincangan mengenai blog.

Soal tidak membalas kritik,
tentu saja saya baru tahu bahwa sebutan bego dan tolol termasuk dalam kategori kritikan.


***aziz orang merdeka
Ok deh :)


***Deddy Purnawan
udah membudaya yach?
budaya masyarakat mana?
bukan Indonesia, kan?



***Jabon
oh jadi gtu?
ada yach yang post artikel, tapi gak terima di copy?
siapa?

soalnya kebanyakan penulis sih rela aja postnya dicopy, asal sumber ditulis dengan jelas.

Cipto W mengatakan...

wkwkwkw. Duh, gw baca argumennya si Ronney ketawa sampe sakit perut. Duhh..Ronney, ronney. Beneran kamu wakil olimpiade fisika? kok argumen lu kayak orang bego sih. gw barusan tamat fakultas hukum di Trisakti dan cukup mengerti soal copyright dsb. Aduh, ronney, mending elu jangan ngomong lagi deh, kalau yang nggak ngerti memang akan anggap elu pinter. Tapi kalau bagi yang ngerti, elu tuh begoooooooo banget.Wkwkwkw.
Gw tau ada banyak blogger copas di luar sana (dan lu bukan salah satu yang terbesar krn alexa rank lu jeblok), tapi yang bikin gw heran, elu sudah kopas malah ngotot lagi. wkwkwkw
Duh, Tuhan, kalau wakil olimpiade dr Indonesia kayak gini, bikin malu deh kayaknya.

etikush mengatakan...

***Cipto W
apakah kamu yakin bahwa kamu adalah lulusan fakultas hukum di Trisakti? karena saya pun memiliki beberapa orang teman ulusan Trisakti, dan mereka memiliki tata krama dan sopan santun, baik dalam memberikan komentar, maupun dalam memberikan kritik.

jika kamu yakin bahwa kamu adalah lulusan Trisakti, silahkan tunjukkan ijazahnya.




***buat seluruh pembaca sekalian
saya tegaskan lagi bahwa saya tidak pernah bertanya tentang diri ronney.
ronney sendiri lah yang kemudian menceritakan tentang dirinya sendiri tanpa saya tanya.
bahkan lebih dari itu, ronney pun bertanya pada saya tentang usia saya, status pernikahan saya, dll.
tentu saja pertanyaan ronney tersebut tidak saya jawab.

selain itu, ronney juga bertanya apakah saya tahu indigo ataw tidak.
dan saya jawab tidak tahu.

jika kemudian ronney menyebut saya "keliatan bego na" karna saya mengulang statement ronney, tentu saja itu adalah hak ronney.

begitu juga dengan komentar 2 visitor ronney. itu adalah hak mereka berkomentar seperti itu. walau sekali lagi saya tegaskan bahwa saya hanya mengulang statement ronney.

maka dapat disimpulkan bahwa saya tidak mengalihkan perbincangan dari blog ke adminnya.
karna adminnya duluan lah yang menceritakan tentang dirinya di saat tengah memperbincangkan blog.

ronney menceritakan perihal dirinya bahkan saat tidak saya tanya sekalipun.




***kepada seluruh manusia penghobi copas
jika dikatakan bahwa blog copas yang tidak menyertakan sumber informasi adalah sama dengan perpustakaan online (digilib). maka itu adalah kebohongan.
karna digilib milik universitas manapun, ataw digilib milik negara manapun pasti menyertakan sumber informasi ataw nama pengarangnya.



***untuk komentator selanjutnya
siapapun anda yang menjadi komentator selanjutnya, jika komentar anda hanya untuk mencacimaki orang lain di blog saya, sebaiknya anda tidak perlu menuliskan komentar apapun.

namun jika tujuan anda adalah untuk mencaci maki saya(etikush), silahkan anda mencaci maki saya sepuasnya di blog ini, saya tidak akan melarangnya. (CACI MAKI DALAM HURUF KAPITAL PUN TIDAK MASALAH BAGI SAYA)

KutuBlog mengatakan...

Halo admin etikus. Mohon maaf sebelumnya, saya merasa Akhir2 ini Anda selalu menyebutkan bahwa pantun terbaru 2012 yang pernah saya posting di duniabaca.com adalah asli milik Anda.

Sejujurnya, saya sendiri ambil pantun2 tersebut dari forum vivanews dan forum kompas.

Jika memang benar, pantun2 tersebut milih Anda, silakan Anda memberitahukan baik2 lewat kolom komentar di artikel yang bersangkutan di blog saya.

Dengan senang hati saya akan memberikan sumber asli ke blog Anda.

Mohon untuk dimengerti dan terima kasih.

etikush mengatakan...

***KutuBlog
yaiyoylah, orang itu pantun emang bikinan gw.

oh, jadi ngambilnya di forum vivanews dan forum kompas toh... bisa dunks gw minta alamat url lengkapnya?
pengen liat sendiri tuh forum.

udah diberitahukan dengan baik-baik sih di kolom komentarnya, eh, tapi mungkin kriteria baik2nya beda kali yach...

ajarin dunks baik-baik tuh mesti kayak gimana?

pake sembah sujud gak?

====================
let us enjoy it

seluruh pantun dan artikel di blog ini dihimbau untuk dicopas dan disebarluaskan (untuk tujuan non komersil) tanpa perlu minta izin pada
etikush.
cukup cantumkan link lengkap etikush ataw sekedar "by etikush" setiap kali anda copas.
ataw menuliskan "by etikush n adik" jika ada keterangan bahwa pantun tersebut dibuat bersama adik.
terima kasih.

SELAMAT MENJELAJAH BLOG PANTUN etikush!!!
=======================

semua pantun+artikel+tulisan di blog ini adalah bikinan etikush.
kecuali
jika pantun+artikel+tulisan tersebut disertai catatan tambahan mengenai nama penulis ataw sumbernya.

========================
blog etikush memiliki aturan yang berlaku bagi setiap pengunjung blog etikush.
tentunya aturan tersebut sejalan dengan aturan blogger menyangkut hak cipta.
bila ada yang berkeberatan, harap dimengerti bahwa ini untuk kedamaian dunia akhirat anda.

salam damai
:)


========================


seluruh artikel yang menampilkan o-on dkk (i-in+a-an+e-en+u-un) bersifat fiktif dan sekedar rekayasa semata...

===============================
ada ibu berkata pada anak perempuannya:
klo kmu ampe nangis gara-gara pacarmu, mama gak akan marah ama pacarmu.
tapi mama pasti marah ama kmu, krn mama gak pernah ngajarin kmu untuk jd cewek bego yang pcaya mulut cowok.


============================== Berbeda dengan hak merek dan hak paten yang bersifat konstitutif, hak cipta bersifat deklaratif. Artinya, pencipta atau penerima hak MENDAPATKAN PERLINDUNGAN HUKUM SEKETIKA setelah suatu ciptaan dilahirkan. Lebih lanjut tentang hak cipta HUKUMHAM.INFO ==============================

tidak menemukan pantun yang anda inginkan?
silahkan masukkan kata yang anda inginkan pada kotak pencarian.
etikush
menyediakan lebih dari satu judul pantun untuk satu tema pantun yang sama.
(tersedia sekitar 1003 BAIT pantun)

Cari Pantun

hei cewek!!!
pernah dapet pantun yang membangkitkan gelora asmara (bikin kamu Ge-eR) dari cowok???
kalo pernah, ikuti langkah2 dibawah ini:
* baca kembali pantun tersebut
* masukkan rangkaian kata dalam pantun tersebut ke kotak pencarian
* bersyukurlah jika pantun tersebut muncul di blog ini, se-enggaknya kamu tau kalo tuh pantun bikinan cewek manis bernama etikush...
hehehe...
:))
=========================================
ATURAN COPAS mencantumkan " by etikush "
=========================================
ANDA PENGANUT COPAS TANPA ATURAN? Klik Disini =========================================
=========================================
makasih banget buat kamu2 yang rajin ngunjungin blog etikush,
apalagi buat yang uda kasih 'constructive comment' dan uda naro etikush di blogrollnya, thanks a lot buddies.


semoga ridho ALLAH SWT selalu bersama qta
dan semoga ALLAH SWT senantiasa menunjukkan jalan yang lurus pada qta
Aamiiin...
:)
=========================================
CARA MENGHAPUS PERMANEN AKUN FACEBOOK klik disini
=========================================

============== PANTUN PANTUN KEREN klik disini ==============

saya

Foto saya
sedang berperahu bersama penyair bersahaja

saya tidak memiliki akun facebook

etikush berhubungan dengan penyair bersahaja